彼こそが買得 〜煮込みうどんこそ、究極にして至高の料理〜
この記事を読んで得する人
・一人暮らしで料理を作るのが面倒くさい
・とにかく食費を節約したい
・うどんの凄さを知りたい
うどんってそんなに凄いの?
一人暮らしから2年半ほど経ちましたが、結論を言います。
うどんは最強です。特に煮込みうどん。
もう少し具体的に言えば、
美味い、早い、安い、簡単。
この4つが揃っています。
さらに、味にも簡単に変化をつけられるし、
野菜を入れれば栄養も摂れます。
消化も早く、胃に優しい。
もう「うどん」なんて安直なネーミングでは、うどんに対して失礼なくらい。
ぜひ再考して頂きたい。
うどん様です。
煮込みうどんの作り方 〜簡単3ステップ〜
うどんの作り方ですが、簡単です。
1, 鍋に冷凍うどんを置く
2, 昆布つゆと水を1:2の割合で入れる
3, 火をつけて放置
終わり。
冷凍庫からうどんを取り出すところから始めても、
30秒で仕込みが終わります。
まあこれだけだとお腹は膨らまないので、
僕はいつもここに、
豚肉・豆腐・水菜・増えるワカメを追加で加えてます。
豚肉はスーパーで買ったのをそのままぶち込むだけ。
豆腐はパックのまま丸ごと入れて、
菜箸で4等分くらいに適当に切る。
水菜は水で軽く洗って、根元だけ手でちぎって捨てて、
残りも食べやすい長さでちぎって入れる。
増えるわかめは適当に掴んで入れる。
これをやると、こんなのができます。
最高に美味い。
一人暮らしをして初めて、
うどんの偉大さを知りましたね。
どれくらい安いのか?
自炊をしていて楽しいのは、
どれくらいの安さでできたかを計算して、一人でニヤニヤすることです。笑
・冷凍うどん5食入り 250円
→1食あたり50円
・豚肉 100g 100円
・水菜 200円
→1食あたり30円くらい
・豆腐 3パック入り 80円
→1パック30円くらい
・増えるワカメ
→ひとつまみ10円くらい?
これらを合計すると、220円になります。
この美味さで220円。最高ですね!
本当はパスタの方が安いんですが、
パスタだと手間が増えてしまうのと、量が少なくなりお腹にたまらない、
その上カロリーが多く、野菜が取りにくい。
などの特徴があります。
やはり総合的に見て、うどんが最強になります。
これを友人に話したら、
「パスタの方がリア充っぽいし、女にモテるんじゃね?」
と言われました。
「こっちはファッションで料理してるんじゃねえ!!」
パスタが得意な男なんて、にわかですよ。にわか...(´・ω・`)
味のバリエーション
つゆ
基本は、昆布つゆです。
僕はヤマサの昆布つゆを使っています。
ヒガシマルのうどんの素もかなり美味しいです。しかも安い!
これは1袋を水に溶かすだけなので簡単。
これですね↓
そちらも美味しいです。
他にも、カレーの残りに水を足してカレーうどんも美味い。
ほんだしに味噌を溶しても美味しい。
白菜と豚肉を先に炒めて、
ほんだしと醤油を1回し入れて煮込んだものも美味い。
具
卵を落として月見うどん。油揚げを入れるのも美味い。
野菜を摂るのにニンジンやネギを入れてもいいし、
大根おろしを上からかけても良い。
風邪を引いたときなどは、シンプルにとろろだけかけて食べても美味いし、
豪勢に天ぷらを乗っけても良い。
うどん様は偉大で寛容なので、すべてを受け入れてくれます。
まとめ
うどんの凄さ、分かって頂けたでしょうか?
うどんは簡単なのに美味いので、料理が楽しくなります。
そこから別の料理も試してみようという気持ちになりますよ。
一人暮らしの自炊を極めるには、まずうどんから。
ぜひ試してみてください。